Доверенность с правом передоверия – образец и бланк 2023 года

Доверенность является документальным подтверждением того, что одна сторона перекладывает часть своих полномочий на другую сторону. Для руководителей крупных организаций это вынужденная мера. Как известно, только директор может представлять интересы организации в различных инстанциях. Ведь именно это прописано его должностными инструкциями. Но можно догадаться, что руководитель вряд ли будет сам выполнять всю работу. Для этого у него имеются сотрудники. Но чтобы официально работник представлял интересы организации, он должен иметь соответствующую доверенность.

Файлы для скачивания:

Что такое Передоверие полномочий

Что такое передоверие полномочийСоставляя этот документ, доверитель возлагает определенные полномочия на представителя. Но бывают такие ситуации, что этот представитель, в силу различных причин, не может лично выполнить поручение. Например, он находится в другом городе, или просто не может посетить конкретную организацию в указанное время. В таких ситуациях ему на помощь придет право оформления передоверия полномочий на другого человека. Естественно, срок действия второй доверенности не может быть больше срока действия основного документа. Также это правило касается и полномочий. В передоверии их нельзя расширить.

Форма доверенности

Времена, когда доверенности оформлялись на унифицированных бланках, давно прошли. Не исключено, что они когда-нибудь вернутся. Однако в 2020 году доверительные документы разрешается оформлять в свободном стиле. По сути, для этого можно использовать простой лист бумаги. Некоторые компании разрабатывают для этого фирменные бланки, которые отображаются в учтенной политике. Хотя многие предпочитают использовать стандартный шаблон, который можно скачать на нашем сайте. Здесь присутствуют все необходимые графы, в которые достаточно внести соответствующие сведения.

(Видео: “Когда доверенность можно передоверить”)

В каких случаях нельзя оформлять передоверие

В каких случаях нельзя оформлять передовериеНужно понимать, доверенное лицо не может просто так передать свои полномочия кому-то другому. На это должно быть разрешение непосредственно от доверителя. Если он разрешает это делать, в документе так и пишется: «С правом передоверия». Но если эта надпись отсутствует, передоверие оформить нельзя. Вообще, практика показывает, руководители неохотно составляют такие доверенности, ведь их необходимо заверять у нотариуса. Намного проще, если в этом возникает необходимость, выписать еще одну доверенность на другого сотрудника. Некоторые даже указывают в доверенности, что она без права передоверия. Естественно, на кого-то другого возложить обязанности не получится

Если рассматривать ситуацию, когда доверенное лицо имеет право перекладывать свои полномочия на третью сторону, нужно помнить о некоторых нюансах. Например, третья сторона, в свою очередь, не имеет права снова передоверить свои обязанности уже четвертой стороне. Но это при том, что первоначальный документ будет составлен с правом обычного передоверия. Если доверитель позволяет неоднократно передоверять полномочия, об этом должно быть четко указано в документе. Нелишним будет указать, сколько раз представители могут оформлять передоверие.

Сроки в доверенности с передоверием

Сроки в доверенности с передовериемЗдесь ничего нового нет. Правила, касающиеся сроков, такие же как и в отношении простых доверенностей. Другими словами, сам доверитель определяет, в течение какого времени будет действовать доверительный документ. На сегодняшний день здесь нет никаких ограничений. Доверенность можно оформить как на один день, так и на сто лет. Конечно, доверитель оценивает реальную ситуацию, поэтому приблизительно знает, в течение какого срока должен действовать документ.

При желании доверитель, без указания каких-либо причин, имеет право досрочно отменить действие документа. Если представитель передоверил свои полномочия третьему лицу, такое передоверие также аннулируется автоматически. При составлении передоверия нужно помнить, срок действия второй доверенности не может превышать срока действия основного документа. После того, как основной документ утратит свою юридическую силу, например, после истечения срока действия, представитель уже не сможет оформить передоверие.

Порядок составления документа

Многие доверенности, которые составляются от имени юридического лица, не нуждаются в нотариальной подписи. Обычно документ заверяется фирменной печатью и подписью директора. Но это касается исключительно документов, которые не дают право оформлять передоверие.

Если документ оформляется с учетом того, что представитель будет оформлять передоверие еще на кого-то, понадобится обратиться в нотариальную контору. Объясняется это достаточно просто. Нужно понимать, за все действия, выполняемые представителем по доверенности, отвечает именно доверитель. И если поверенный решит оформить передоверие, это может стать причиной возникновения серьезных проблем для стороны, которая выписывает доверенность. Посещение нотариальной конторы необходимо для того, чтобы Юрист доступно разъяснил доверителю, какие риски несет доверенность с правом передоверия. По сути, нотариальное заверение можно назвать дополнительной страховкой.

Подписывая документ с правом передоверия, Нотариус делает соответствующую отметку в реестре. Это говорит о том, что сведения об этом документе официально зарегистрированы. Естественно, в этом случае доверитель не сможет предъявлять никакие претензии своим представителям.

Не стоит забывать о том, что оформление передоверия должно сопровождаться уведомлением доверителя. Об этом сообщить ему следует как можно раньше. Юристы рекомендуют делать это при помощи Почты России. Нужно заказать извещение с уведомлением. Так доверенное лицо будет иметь на руках документальное подтверждение того, что оно оповестило доверителя о том, что собирается оформить передоверие. Уведомление должно содержать сведения третьего лица, которое также будет действовать по повторной доверенности. Нужно понимать, если это уведомление не отправить, ответственность за действия третьего лица ложится на первого представителя.

Оформление и содержание

Оформление и содержаниеНесмотря на то, что доверенность оформляется в свободной форме, здесь нужно помнить о некоторых правилах. По сути, такой документ ничем не отличается от обычной доверенности. Единственное различие заключается в том, что в конце основной части указывается, что представитель имеет право выписывать передоверие на третьих лиц. В остальном происходит стандартное заполнение:

  1. Название документа, город и дата его составления. Эта информация прописывается в «шапке», которую должны иметь все официальные документы.
  2. Информация о стороне-доверителе. Если это частное лицо, указываются просто его паспортные данные. В случае с компанией, нужно написать сведения, взятые из регистрационных документов. Также отмечается руководитель организации, от имени которого и составляется доверенность.
  3. Сведения о поверенном, его ФИО и другая информация. Если речь идет о сотруднике компании-доверителя, то указывается занимаемая должность.
  4. Действия, которые представитель имеет право выполнять по этой доверенности. Нужно понимать, если какое-то действие не будет указано, поверенный не сможет его выполнить.
  5. Срок, в течение которого представитель имеет право использовать этот доверительный документ. Можно указать, как период действия, так и дату, с наступлением которой доверенность станет ничтожной.
  6. Отдельным пунктом нужно указать возможность переложить обязанности на кого-то другого. Об этом так и нужно написать: «С правом передоверия».
  7. Как уже было сказано, такая доверенность должна заверяться нотариусом. В ней нужно указать название нотариальной конторы, сведения о специалисте. Также документ должен получить реестровый номер.

Вообще, если доверитель пожелает, он может полностью доверить оформление документа специалистам. Обычно нотариальная контора использует для этого собственные бланки. Также такое оформление дает уверенность в том, что документ будет составлен без ошибок.

Образец доверенности с правом передоверия

Образец доверенности с правом передоверия

Скачать

Когда не требуется нотариальная форма

В Гражданском кодексе четко указано, что простая доверенность не нуждается в нотариальной подписи. Но без визита в нотариальную контору не обойтись в том случае, когда составляется документ, который дает право оформлять передоверие. При этом нужно помнить об исключении. Так, если документ, даже с правом передоверия, оформляется от лица организации, посещение нотариуса не является обязательным. В этом случае документ заверяется подписью руководителя и фирменной печатью.

Автор статьи
Александр Самойлов
Написано статей
118
2020-07-17
Понравилась статья «Доверенность с правом передоверия – образец и бланк 2023 года»? Расскажите о ней своим друзьям!

  • Вопросы-Ответы
    Есть вопросы?
    Задайте их нашим специалистам.
    Задать вопрос
  • Adblock
    detector